вторник, 10 декабря 2013 г.

Творожный тортик с сахарной росой :)

Добрый вечер всем! :)
Хочу поделиться с Вам рецептиком творожного торта, который я впервые попробовала в Италии. А приготовила его тогда польская пани, и соответственно, рецепт тоже польский :)
Называется он "Sernik z rosą" (дословно с польского "Сырник с росой")
В польской выпечке всегда используется много яиц, а также порошок для выпечки. Я очень люблю польскую выпечку, потому что она очень вкусная, мне всегда интересно готовить по польским рецептам. И самое важное для меня, этот тортик получается достаточно легкий, не приторно сладкий, как я люблю. Жирные кремовые торты не по мне, а этот просто тает во рту. Надеюсь Вам тоже он придется по вкусу :)

Итак, ингредиенты:


Тесто:
120 г сливочного масла
120 г сахара
½ чайн. ложки разрыхлителя
1 стакан муки
1 яйцо

Творожная масса:
1 кг творога (мелкозернистого)
4 яйца
4 желтка
2 стакана молока
¾ стакана растительного масла
2 пачки сухого ванильного или сливочного пудинга
1 стакан сахара

Воздушная масса:
4 белка
½ стакана сахара

Все ингредиенты для теста смешать, заместить песочное тесто и поставить в холодильник на 30 минут.
Глубокий противень застелить фольгой, смазать хорошо сливочным маслом, тесто тонким слоем распределить по всему дну противня. Выпекать в духовке 15-20 мин при температуре 180 градусов, до румяного состояния теста.
Все ингредиенты для творожной массы смешать и долго взбивать на высоких оборотах не менее 10 минут. Готовую массу вылить поверх песочного теста, выпекать 45-50 минут при температуре 180 градусов, до румяного состояния.
Белки взбить с сахаром до пышных пиков. Равномерно выложить белки на творожную массу и выпекать еще минут 10-15, но следить, чтобы белки не успели зарумяниться, т.к. сахарная роса не появится. Как только белки слегка начнут румяниться, достать торт, дать ему остыть, в это время и должна выступить золотая сахарная роса. 

Буквально сразу появляются вот такие капельки:


Данный торт очень любят в моей семье, поэтому частенько заказывают его испечь. В этот раз пекла на заказ мамы, поэтому фотографировала на ходу, перед тем, как отдать его, фотография не очень красивая получилась, но что есть, то есть. Посередине у меня вышел брак :( надулась большая бульбашка и лопнула, поэтому осталась дырочка некрасивая, а все из-за того, что я проткнула творожную массу палочкой, проверяя ее на готовность. Мой вам совет - не тыкайте данный торт палочкой, он и так будет готов по прошествии нужного времени, а то испортите всю картину, как это сделала я :(

Из данного состава продуктов торт получается довольно большой, обязательно используйте высокую форму или глубокий противень. У меня получился торт около 1,5 - 2 кг. 
Этот рецепт я адаптировала с блога  Кати "Gotuję, bo lubię". Можете посмотреть у нее хорошие фотографии в разрезе этого воздушного тортика :)
Всем желаю хорошего настроения :) 

3 комментария:

  1. Ой,какая вкуснятина!Обожаю такие торты-пироги!Спасибо за рецептик!Мне всегда нравились эти капельки сверху)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже люблю такие легкие пироги-тортики :)

      Удалить
  2. Ммм...Настя...какая красота и вкуснятина. Обязательно попробую. Спасибо за рецептик.

    ОтветитьУдалить