вторник, 29 апреля 2014 г.

Маффины

Добрый вечер!
Вы любите маффины? Я очень их люблю по нескольким причинам. Во-первых, их любит мой муж :) Во-вторых, они очень легко и быстро готовятся. И в-третьих, уж очень вкусные и красивые получаются! Кроме того, можно экспериментировать с ними по-разному. Можно покрывать шоколадом, глазурью, помадкой, посыпать сахарной пудрой... использовать разнообразные начинки - изюм, орехи, мак, джем, шоколад, ягоды... декорировать мятой, фруктами, а также использовать для декорирования яркие и красивые бумажные формочки для выпечки. Короче говоря - простор Вашей фантазии!


Я всегда готовила маффины по одному и тому же рецепту. А вчера решила попробовать по новому не избитому для меня. 
В интернете полно рецептов, я сделала свой собственный микс-рецепт, немножко оттуда, немножко отсюда взяла... :)
Получилось очень вкусно. Но по-другому. Муж оценил, но сказал, что ему больше нравятся маффины, которые приготовлены по классическому привычному рецепту. Просто вчера у меня не нашлось нужного количества продуктов в холодильнике, поэтому пробовала готовить по другому.
С Вами делюсь двумя рецептиками, а Вы попробуйте и решите, какой Вам больше пришелся по вкусу :)

Классический рецепт маффинов с изюмом
  • сливочное масло - 150 г
  • сахар - 140 г
  • ванильный сахар - 10 г 
  • яйца - 3 шт.
  • мука - 230 г
  • изюм - 175 г
  • соль - щепотка по вкусу
  • разрыхлитель теста - 1,5 ч.л.
Изюм я предварительно заливаю кипятком и даю постоять 30 минут, потом обсушиваю с помощью бумажных полотенец. По времени приготовления занимает минут 30 - 40. Пекутся очень быстро, минут 20 - 25 при температуре 180 градусов. Я использую для выпекания силиконовые формочки, которые очень удобны, тесто совсем не прилипает к форме, маффины легко из нее достаются. У меня всего 10 формочек, приходится использовать их дважды, на выходе получается где-то 14 - 16 маффинов. Наверное все знают, что маффины "растут" во время выпекания, поэтому не забываем, что форму следует заполнять на 2/3.

Маффины с черникой
  • черника - 200 г
  • яйцо - 1 шт
  • соль - щепотка
  • ванильный сахар - 10 г 
  • мука - 375 г 
  • молоко - 225 мл 
  • разрыхлитель теста - 1,5 ч.л. 
  • сахар - 165 г 
  • масло сливочное - 80 г
Сразу говорю, что объем продуктов  и пропорции тут представлены в таких интересных цифрах, что "на глаз" не так уж просто их определять. Мне было легко, т.к. я всегда использую на кухне весы и мерную посуду. Советую всем иметь такое добро в хозяйстве, очень помогает и упрощает жизнь :)
Чернику можно заменить на любую другую ягоду, например, на вишню. Я брала мороженную ягоду, думаю, что можно использовать также свежие ягоды.
На выходе получилось 18 маффинчиков.
Разница, которую я заметила в двух рецептах заключается в том, что классические кексики приходится хранить в целлофановой пленке, чтобы они не засохли и не обветрились. А маффины на молоке достаточно мягкие.

Желаю всем приятного аппетита, может кто-то готовит по-другому, буду рада новому рецептику :)
Радуйте своих любимых ♥

P.S.: Совсем забыла рассказать, что на Пасху я тоже пекла маффинчики вместо традиционных куличей, т.к. с дрожжевым тестом совсем не дружу :(
Получились очень красивые кексики, политые шоколадной глазурью и украшенные сахарной цветной посыпкой. К сожалению, не успела сфотографировать и выложить - быстро их съели :) 

4 комментария:

  1. Мммм... я тоже очень люблю маффины! Кексы бывают жирноваты, а маффины можно делать даже не сладкими - в общем на любой вкус!
    У меня есть рецепт даже без слив. масла - с растительным - получаются очень легкими и вкусными! Спасибо за рецепты - они пополнят мою коллекцию! ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно очень, можете поделиться рецептиком? - моя почта nan_4ik@mail.ru

      Удалить
  2. какиеп аппетитные кексики )) мы обычно в силиконовых формочках мишек-барников печем с малым ))

    ОтветитьУдалить