вторник, 28 декабря 2010 г.

Рождественские финские прянички

Вот и прошло долгожданное Рождество. Как я уже писала в предыдущих статьях, в этом году мне захотелось сделать подарки своими руками. Еще летом я нашла рецепты пряничных домиков и имбирных пряников. Решила на Рождество испечь эти вкусности для малышей-крестников.
Вот сам рецепт:


ИНГРИДИЕНТЫ
2/3 стакана жидкого меда.
Стакан сахара.
250 г сливочного масла (необходимо растопить).
5-6 стаканов муки.
3 яйца.
1 чайн. ложка соды.
2 чайн. ложки корицы.
2 чайн. ложки гвоздики.
2 чайн. ложки молотого имбиря.

Мерный стакан = 240-250 мл.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мед со специями нагреть до кипения и добавить масло. Взбить яйца с сахаром и соединить с остывшим сиропом. Добавить соду и постепенно, сыпя через сито, вмешивать муку. Дать тесту полежать в холодильнике минимум 6 часов, а лучше сутки. Тесто вынуть из холодильника за 1-2 часа до раскатывания, так с ним легче работать. Раскатывать тесто в пласт 2-3 мм, вырезать печенье и выпекать при t 190 C в течении  7-12 минут (в зависимости от толщины).

Вот мои готовые прянички:


УКРАШЕНИЕ:
После того как пряники остынут приступаем к украшению. Для этого нам понадобится:

Айсинг (белковая глазурь). Белки смешать с лимонным соком, и, постепенно добавляя сахарную пудру, взбить до такого густого состояния, чтобы если поверхность "порезать" ножом, края пореза на пару секунд "показали" ровный разрез. На каждый белок неполная чайная ложка лимонного сока. На 1 белок - 1 чайная ложка лимонного сока и 1,2 стакана сахарной пудры.

Шоколадная глазурь. Шоколад растопить на водяной бане.  Немного остудить и приниматься за украшение.  ВНИМАНИЕ!!! Шоколадная глазурь очень быстро застывает. Так что действовать необходимо быстро, чтобы шоколад не загустел в кондитерском шприце.

Цветная глазурь. В айсинг (белковую глазурь) добавить цветной краситель (можно использовать пасхальный краситель для яиц). Но я все таки советую использовать растительный природный краситель. Это может быть сок свеклы, моркови, вишни, или алое.

Ленты. Еще для украшения я использовала маленькие ленточки. В некоторых пряничках я делала дырочки с помощью трубочки для коктейля. В эти отверстия я потом протянула ленточки. Таким образом пряничками можно даже украшать ёлку.










Вот результаты моей кропотливой работы. На все у меня ушло 3 дня: в первый день я замесила тесто и положила его в холодильник на сутки. Во 2-ой день я пекла прянички до ночи, а ночью они остывали. И в 3-й день украшение.  Всего у меня получилось 150 пряников. 
Может как для первого раза у меня вышло кривовато, но после Рождества мне звонили все знакомые и спрашивали рецепт :)

2 комментария:

  1. nastena, 3 дня усилий не прошли даром! Пряники - изумительные получились! Возьму себе на заметку)))

    ОтветитьУдалить
  2. Nastena,
    Прянички - загляденье. Какая прелесь, вы просто мастерица. Это надо же - из еды такое сотворить.Невероятно вкусно выглядит,

    Leon

    ОтветитьУдалить